稿件查询
版权信息
主  管:广东省冶金工业总公司
主  办:广州市金属学会,广东工程职业技术学院

国际标准刊号:ISSN 2096-2789
国内统一刊号:CN44-1727/N
邮发代号:30-1005

出  版:《工程技术研究》编辑部
查稿电话:020-28163491
投稿邮箱:gczztg@126.com
     gczztg@163.com
社  址:广州市天河区凤凰街渔兴路18号
行业动态您的当前位置:首页 >> 行业动态
山西建筑业:大有潜力待深挖
信息来源:山西经济日报  发布时间:2017年5月27日 浏览:668 次
从古至今,建筑业就是人类建造家园、创造文明的基础性产业;如今,建筑业更成为城乡建设、民生改善的重要支柱产业。
与建筑业发达省份相比,我省建筑业规模小、竞争力弱,发展壮大面临诸多困境。不过,随着经济的发展,我省建筑业也在城镇化的大背景下得到了长足发展。记者近日从省统计局获悉,2016年,全省建筑业增加值完成895.6亿元,同比增长5.7%,呈现出较快发展的良好态势。省统计局投资处专家表示,身处全省转型跨越发展的大背景下,建筑业也随之迎来广阔的发展前景和做大做强的发展机遇。

总产值占GDP比重逐年上升


过去,走在太原的大街上,到处可见的是河南、江苏、浙江等地建筑企业高高悬挂的企业招牌。近年来,越来越多山西本土的建筑企业招牌开始出现在各个工地顶层的宣传牌上,这也从侧面展现了近年来我省建筑业的发展历程。
“据调查统计,全社会固定资产投资的近50%要通过建筑业才能形成新的生产能力和使用价值。这也是建筑业之于经济发展的重要性的体现。”省统计局投资处专家表示。
记者查阅资料看到,“十一五”期间,山西建筑业总产值年平均增速18.5%,2011年达到2246亿元,建筑业增加值674亿元,约占GDP的6.07%。而5年后的2016年,全省完成建筑业总产值3318.5亿元,建筑业增加值完成895.6亿元,同比增长5.7%,占GDP的比重随之上升达到6.9%。
特别值得注意的是,2016年,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业签订合同额7449.5亿元,比上年增加1116.5亿元,同比增长17.6%,增速比上年提高12个百分点。其中,本年新签合同额4173.4亿元,比上年增加914亿元,同比增长28%,增速比上年提高26.4个百分点,占签订合同额的比重达到56%。新签合同额的大幅增长,为全省建筑业的后续发展提供了坚实有力的保障。

与周边仍存较大差距


“虽然我省建筑业产值增速高于全国平均水平,且占比逐渐上升,但总体来看,整个产业的改革与发展,包括从传统建筑业向现代建筑业的转型,还需要引起相当的重视,付出艰苦的努力。”省统计局投资处专家告诉记者。
省统计局的调查数据也进一步印证了这一观点——2016年,尽管全省建筑业同比增速比中部六省平均10.4%的速度高2.8个百分点,比周边五省的平均增速高3.8个百分点,但从产值总量来看,我省仍位居中部六省第六位,周边五省第四位,中部六省和周边五省共九个省份中,除内蒙古产值总量为1220.8亿元小于山西外,其余省份产值总量均超过了5000亿元,其中,湖北省的产值总量最大,超过了1万亿元达到11862.4亿元。不难看出,在产值总量规模上我省与周边其他省份仍有较大差距。
“我省建筑业在体制和市场环境、科技创新能力、技术装备水平、建筑工业化程度、操作工人业务素质等与周边省份和发达省份都存在着较大差距。”省统计局投资处专家告诉记者。
据调查,2016年,全省完成建筑业总产出4569.5亿元,其中本省建筑业企业完成产值2064.7亿元,占全省建筑业市场总产出的比重为45.2%,外省建筑业企业在我省完成产值2504.8亿元,占全部总产出的比重达到54.8%。在全省建筑业市场竞争中,本地企业与外来企业比较竞争力较弱。另一方面,我省建筑业企业在外省完成产值1253.8亿元,远不及外省企业在我省完成的产值。我省企业在省外建筑业的生产竞争力不强,仍需要大力加强提高。

巨大潜力亟待挖掘


如前所述,长期在不良的经营环境中摸爬滚打,也造就了省内本土建筑企业的“体弱多病”。
记者采访了几位在我省建筑业工作了几十年的资深人士和省建筑业协会的相关负责人。几十年来,他们直接参与了我省建筑业的变革和发展进程,对我省建筑业的历史和现状进行长时间的观察和思考。他们一致认为,山西建筑业发展成绩不小,但问题也不少。影响我省建筑业转型和快速发展,主要存在四个方面问题:建筑市场不规范,发展环境不良;项目资本金不到位,大量拖欠工程款;产业组织结构分散,产业集中度低;企业资产负债率高,机制不活融资不畅。
对此,省统计局专家认为,应从以下几点入手,做大做强山西建筑业:
以深化改革为抓手,建立现代建筑业企业制度,真正实现产权明晰、权责清楚、管理科学、政企分开,并在实践探索中不断完善企业制度,增强企业竞争实力;
建立和完善科技创新激励机制,把有序的市场竞争机制引入技术创新的组织活动中,为企业技术创新活动创造有力、有效、有序的组织联系通道;
加强建筑企业与高等院校、科研院所横向技术合作,针对企业技术特点,引进现代先进技术,并用经济手段推动企业科技创新发展;
引导建筑企业向国内外先进的建筑业企业学习,增强建筑企业的竞争力,提升企业整体实力;


进一步协调金融机构,积极为我省建筑业发展提供宽松的资金环境,进一步解决建筑领域拖欠工程款和大额垫资问题。
山西建筑业沉疴待治,转型跨越任重道远。有鉴于此,扶优扶强,发展壮大一批我省建筑业的骨干企业、龙头企业显得十分必要。同时,我省众多建筑企业也呼唤规范的市场秩序、良好的发展环境,做强做大山西建筑业需要一针强心剂,更需要足够的重视和必要的政策支持。
将文章分享到:
上一篇: EM600T多功能电力仪表
下一篇: 德国社民党总部现可疑物品 整栋建筑人员紧急疏散