稿件查询
版权信息
主  管:广东省冶金工业总公司
主  办:广州市金属学会,广东工程职业技术学院

国际标准刊号:ISSN 2096-2789
国内统一刊号:CN44-1727/N
邮发代号:30-1005

出  版:《工程技术研究》编辑部
查稿电话:020-28163491
投稿邮箱:gczztg@126.com
     gczztg@163.com
社  址:广州市天河区凤凰街渔兴路18号
行业动态您的当前位置:首页 >> 行业动态
“建筑可阅读”显现城市人文情怀
信息来源:澎湃新闻  发布时间:2017年5月31日 浏览:659 次
5月26日,记者从上海黄浦区南京东路街道获悉,“阅读建筑——城市历史漫步地图”即日起将和公众见面。南京东路街道目前完成了区域内50个历史建筑史料的汇编,准备制作成二维码,安装于历史建筑外墙。行人通过扫描二维码,能直观了解到建筑背后的故事。

“百年文明看上海”,作为近代文明的发源地和当今最有影响力的城市之一,百年上海的历史在南京东路被完整呈现。

“建筑是凝固的历史,见证着历史的变迁”。南京东路城市风貌形成于20世纪初上海的繁荣时代,自英租界二次扩界后,这里一直是上海城市的中心街区。区域内有号称“远东之最”的国际饭店、大光明电影院、天蟾舞台、跑马场,创中国百货业先河的南京路四大公司,聚集了上海绝大多数钱庄的宁波路天津路传统金融区,代表当时上海商业繁华的各个老字号等。许多著名的历史人物、历史事件,都在这儿留下了活动的踪迹。著名作家张爱玲在上海生活的最后时光,就居住在卡尔登公寓的301室。“南京路上好八连”的故事,也在这儿上演。直到今日,这里仍有环人民广场、沿南京路地区的繁荣繁华。

南京东路推出的“阅读建筑——城市历史漫步地图”,通过在建筑上设置二维码的方式,让更多市民和游客了解这些建筑,读出这些建筑背后曾经的故事,深入了解城市的肌理,感受城市浓厚的人文情怀。平台的开放性,也会让阅读者变身为参与者,对历史建筑、里弄街坊的故事不断地进行增补、完善,形成人与建筑的互动、人与人的互动。

“建筑可阅读”,让人们走进城市,让人们走进城市的历史,触摸城市的文化印记。建筑可阅读,还应该有更高的追求,要让今天的建筑,成为明天可阅读的历史。要让不同时期的建筑,就如展开的书页,人们行走其间,就像在历史的画卷中徜徉。

将文章分享到:
上一篇: “建筑可阅读”显现城市人文情怀
下一篇: EM600T多功能电力仪表