稿件查询
版权信息
主  管:广东省冶金工业总公司
主  办:广州市金属学会,广东工程职业技术学院

国际标准刊号:ISSN 2096-2789
国内统一刊号:CN44-1727/N
邮发代号:30-1005

出  版:《工程技术研究》编辑部
查稿电话:020-28163491
投稿邮箱:gczztg@126.com
     gczztg@163.com
社  址:广州市天河区凤凰街渔兴路18号
工程技术您的当前位置:首页 >> 工程技术
论特种设备检验机构对工业锅炉开展节能监管
作者:张里玉  发布时间:2017年6月1日 浏览:574 次

特种设备机构可以从设计文件鉴定、产品安全性能监督检验、安装监督检验、在用锅炉能效测试、重大改造以及维修监督检验和水介质处理检验等方面工作的有效加强来提高工业锅炉的热效率,从而有效做好工业锅炉节能监管工作。随着社会工业和能源结构的发展变革,目前工业锅炉发展面临的巨大挑战和发展前景就是其节能管理,如何能够有效提高工业锅炉的热效率,保证其节能标准,一直是我国特种设备检验机构工作研究的重要任务。

一、特种设备检验机构的工业锅炉节能监管工作中存在的问题

(一)工业锅炉节能监管工作的设备和技术有待提升

工业锅炉节能监管工作的有效开展不仅需要科学、先进的理念,更需要足够的硬件设施,随着科学技术的飞速发展,计算机信息网络技术已经渗透到人们生活工作中的每个角落,工业锅炉节能监管工作更是应该引进相关的软件和硬件设施,但是,很多特种设备检验机构由于不重视工业锅炉节能监管工作,对其设备设施没有足够的资金投入,导致工业锅炉节能监管工作设备设施不全面,甚至非常落后,严重影响了工业锅炉节能监管工作的质量和效率。

(二)工业锅炉节能监管工作管理体系有待完善

制度体系的完善在工业锅炉节能监管工作中至关重要,而特种设备检验机构都疏于对节能监管管理机制的健全完善,工作人员分工不明确,不能够真正落实工业锅炉节能监管工作,而且监管人员在工作中出现差错的现象时有发生,得不到本质性的解决,在很大程度上阻碍了工业锅炉节能监管工作的进行。

(三)工业锅炉节能监管人员综合素质有待提升

工业锅炉节能监管人员对于我国特种设备检验机构的工作的有效进行起着无可替代的作用,但是如今我国很多工业锅炉节能监管人员的综合素质还有待提升,其节能意识和综合素质在很大程度上影响了工业锅炉节能监管工作的正常进行。

(四)工业锅炉存在的问题

首先,工业锅炉自身的设计存在一定缺陷,工业锅炉的结构和性质严重影响了锅炉的能源利用率,造成污染物排放问题,这是设备本身存在问题,一般情况下,工业锅炉容量较小,容积受到一定限制,而且工业锅炉长期使用会导致受热面的大量结焦,积累灰尘,严重影响锅炉的传热率和热转换能力。而且我国很多锅炉生产都没有自行控制系统,锅炉质量得不到保障,造成资源大量浪费,利用锅炉生产的产品也不合格。其次,工业锅炉节能工作相关人员没有充分认识到工业锅炉的五个控制因素:人、料、炉、机、控,国家的能源政策和社会舆论压力也给工业锅炉节能监管工作造成一定的压力,再加上工业锅炉使用管理水平低,运行管理人员综合素质有待提升,导致工业锅炉节能监管工作很难进行。

二、特种设备检验机构的工业锅炉节能监管工作

特种设备检验机构的工业锅炉节能监管工作可以从设计文件鉴定、产品安全性能监督检验、安装监督检验、在用锅炉能效测试、重大改造以及维修监督检验和水介质处理检验等方面工作进行加强,从而保证工业锅炉节能监管工作的质量和效率。

(一)工业锅炉设计文件鉴定

相关条例已经明确规定“对节能相关的内容进行严格核查,对于不符合节能相关要求的设计文件,不得通过鉴定。各类工业锅炉设计热效率值应当满足附件A中限定值的要求。”而在之前通过的文件,应该根据目前工业锅炉节能监管的实际情况,将必要的节能设计的内容增加到设计文件中进行审查。

(二)工业锅炉产品安全性能监督检验

首先,对于批量生产的工业锅炉,在安全性能监督检验达标之前,所生产的工业锅炉数量不能超过三台,定型测试完成之后制造单位就应该在最短时间内将测试报告提交给监检机构,如果安全性能检测还没有达标就生产超过三台的工业锅炉,则监检机构将不予发放该型号的监检证书。而得批量生产的工业锅炉,应该对每一台锅炉进行严格检测,从而监检机构受理产品监检申请,如果测试结果不符合要求,则及时安排复测。

(三)工业锅炉安装监督检验

工业锅炉安装使用之前应该进行审查测试,没有达标的工业锅炉应该请国家相关机构公布的锅炉定型产品能效测试机构进行测试,从而认证后才能安装使用,不符合要求的不能给予安装监检证书。

(四)在用锅炉能效测试

工业锅炉使用一两年之后就应该进行会规定能效测试,通过国家相关公布的在用锅炉能效测试机构进行测试。按照规定对工业锅炉进行严格测试,不符合要求的锅炉应该给予整改意见书,在规定的期限内进行修正。

(五)工业锅炉重大改造以及维修监督检验

工业锅炉和系统出现以下情况时需要进行重大改造或维修,分别为:燃烧方式的改变、原有锅炉本体结构的改变、新装或改变尾部换热装置、其他锅炉能效的改造等等。工业锅炉出现相关问题,一定要严格处理,按照规定检测,进行重大改造和维修监督检验,以免造成不必要的损失。

三、特种设备检验机构的工业锅炉节能监管工作强化措施

(一)提升工业监管人员的综合素质

特种设备检验机构的工业锅炉节能监管人员如果没有足够高的综合素质和专业素养,就会严重影响到我国新形势下工业锅炉节能监管工作的质量和效率,特种设备检验机构应该加大对工业锅炉节能监管人员综合素质提升培养的投资,更好的提升工业锅炉节能监管人员的综合素质,他们在工作过程中能够严格要求自己,不断自我提升和自我拓展,从而进一步保证工业锅炉节能监管工作的有效进行,进一步促进特种设备检验机构的有效发展。

(二)建立完善工业锅炉节能监督管理体制

特种设备检验机构应该建立完善工业锅炉节能监管体制,切实了解到工业锅炉的实际情况,然后根据实际情况制定相应的规章制度,规范工业锅炉节能监管工作程序,加强对工业锅炉节能的监督和管理,从而有利于提高工业锅炉的热效率。还有就是应该完善工业锅炉节能监管工作奖罚制度,实行绩效考核制度,根据工会工作成效奖励或惩罚,将责任分配到每个监管人员头上,有利于工作责任的追究。随着特种设备检验机构的不断改革创新,应该根据实际情况,准确确立工业锅炉节能监管的工作内容。工业锅炉节能监管工作要严格落实,不能流于形式,不注重实效,要实事求是切实根据工业锅炉节能的实际情况,深入了解情况,研究问题,从而提出对策,解决问题。

(三)强化工业锅炉节能监管意识

目前我国很多特种设备检验机构都不重视工业锅炉节能监管工作,不能够准确定位工业锅炉节能监管工作的目标和作用,新形势下,特种设备检验机构应该正视工业锅炉节能监管工作的重要地位,强化健全完善工业锅炉节能监管工作的意识,将工业锅炉节能监管工作的进行纳入到特种设备检验机构的首要工作管理中,并且在工业锅炉节能监管的工作中引进先进的管理理念和工作模式,进一步提升工业锅炉节能监管工作的质量和效率。

四、结束语

总之,工业锅炉节能监管工作对特种设备检验机构的发展以及我国综合国力的提升都有非常重要的作用和意义,我们应该认识到特种设备机构对工业锅炉开展节能监管工作的重要性,认真分析工业锅炉节能监管工作的现状,并且采取有效的措施,解决其中存在的问题,进一步加强特种设备机构对工业锅炉节能监管工作的有效开展。

将文章分享到:
上一篇: 液化天然气(LNG)低温储罐后张法预应力施工技术质量控制分析
下一篇: 巴基斯坦某水电站高速过流面新型施工技术研究