稿件查询
版权信息
主  管:广东省冶金工业总公司
主  办:广州市金属学会,广东工程职业技术学院

国际标准刊号:ISSN 2096-2789
国内统一刊号:CN44-1727/N
邮发代号:30-1005

出  版:《工程技术研究》编辑部
查稿电话:020-28163491
投稿邮箱:gczztg@126.com
     gczztg@163.com
社  址:广州市天河区凤凰街渔兴路18号
行业动态您的当前位置:首页 >> 行业动态
天水市全面开展历史文化街区和历史建筑普查工作
信息来源:天水市政府门户网站  发布时间:2017年6月2日 浏览:709 次
据天水市政府披露,天水市全面启动了历史文化街区和历史建筑普查工作。

此次普查工作旨在全面摸清全市历史文化街区和历史建筑的保存状况、功能和使用管理等情况,更好地保护和传承历史文化遗产,彰显天水市历史文化名城的文化底蕴和特色。普查范围涵盖整个行政范围,采取现场普查和田野调查相结合的方式,对全市范围内历史文化街区、历史建筑的潜在对象进行摸底。通过实地调研,了解掌握一批基础资料,并从历史文化价值、建筑风貌、建筑质量等对历史建筑进行价值评估。推荐出历史建筑建议名单,经相关程序公布后,建立历史建筑名录库,为历史文化资源的利用和保护提供依据。同时,对符合标准的历史建筑进行确定、挂牌。城乡规划主管部门对每年新划定和确定的信息进行汇总、校核,并且大力开展宣传工作,给各行业普及历史文化街区和历史建筑概念,提高公众保护意识。

历史文化街区是天水市历史文化名城保护的核心内容,是历史文化遗产保护体系的重要组成部分,是历史传承的重要载体;历史建筑承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,具有重要的历史价值。开展历史文化街区划定和历史建筑确定,对于加强历史文化街区和历史建筑保护,延续城市文脉,提高新型城镇化质量,推动全市历史文化名城保护具有重要意义。

将文章分享到:
上一篇: 《工程技术研究》杂志2020年征稿函
下一篇: “建筑可阅读”显现城市人文情怀