稿件查询
版权信息
主  管:广东省冶金工业总公司
主  办:广州市金属学会,广东工程职业技术学院

国际标准刊号:ISSN 2096-2789
国内统一刊号:CN44-1727/N
邮发代号:30-1005

出  版:《工程技术研究》编辑部
查稿电话:020-28163491
投稿邮箱:gczztg@126.com
     gczztg@163.com
社  址:广州市天河区凤凰街渔兴路18号
工程技术您的当前位置:首页 >> 工程技术
手扶拖拉机耙田技巧
发布时间:2017年6月9日 浏览:1214 次

手扶拖拉机(简称手拖)配套施耕机是耙水田的高效机器,使用手拖耙田方法正确与否,对水稻的生长和手拖的使用效率影响极大。现介绍手拖耙水田的技巧,供农民兄弟参考。

1.田块放进适量的水。一般稻田水深宜6至8厘米。如果是犁过的田,水浸在泥面上为宜,因为水深田不容易起浆,达不到质量要求;水太浅田不容易耙平,还会增加手拖和旋耕机在土壤中的摩擦阻力。

2.根据土壤表面状况决定旋耕机犁刀弯头的安装方向。若平垄作业,犁刀弯头向外安装;若填沟作业,犁刀弯头向内安装;若一般耕耘,犁刀弯头混合安装。

3.手拖前进速度和犁刀轴转速的选择。对未犁过的水田,第一遍作业时,手拖可选用慢II挡前进速度,犁刀轴可采用低挡转速为宜;旋耕两三遍和犁过的水田作业时,手拖可选用慢III挡前进速度,犁刀轴可采用高档转速。

4.选择手拖行走方向。现在多数手拖驾驶员使用套耙法,用这种方法在田边易形成一个重耙圈,耗费时间和油料。建议使用斜耙法,即机车沿田块的对角线偏左或偏右一个耙幅开始耙耕,向外逐步扩展,最后绕田边耙一圈即完成。据有经验驾驶员介绍,使用这种方法工效高、油耗少、质量好。

5.根据水稻栽插农艺要求决定耙田遍数。抛秧水稻田,一般耙2至3遍为好。耙田遍数过多,会破坏土壤团粒结构,易造成土壤板结,同时会加速拖拉机和农具的磨损及油料浪费;耙田遍数太少,则达不到农艺要求。

将文章分享到:
上一篇: 汽油吹风机故障诊断与维修
下一篇: 玉米烘干机对于不同类型的玉米需要不同程度的改善